Отзывы о балинтовской группе

Отзывы участников балинтовских групп (Москва, Нижний Новгород, Чебоксары)

Материалы взяты из научного доклада, сделанного на международном конгрессе ППЛ в 2014 г.

1. Балинтовская группа – это особый формат работы, который очень важен для нашей профессии. Меня привлекает в ней непринужденность и достаточно свободный и спокойный формат работы, который не требует никакой предварительной подготовки.
Но при этом, по моему мнению, фокусируясь на отдельной проблеме во взаимодействии с клиентом, происходит достаточно глубокое осознание своих личностных проблем. Чувства, которые я испытываю, складываются сначала из смятения, недоразумения и тревоги, а затем, в процессе обсуждения, интереса, облегчения, уверенности в себе и огромной благодарности к коллегам.
Конечно, это благотворно влияет не только на качество работы с клиентом, но и на качество жизни терапевта в целом. В работе с клиентом постепенно становишься более уверенной, наполненной, спокойной и удовлетворенной ее результатами. В отличие от супервизий, балинтовские группы являются более "демократичными", и в то же время более глубокими для проработки теневых сторон личности терапевта.
Мне кажется это замечательная форма "работы над ошибками", позволяющая (поддерживать) стабильное психоэмоциональное состояние и (повышать) профессиональную компетентность, которая может непринужденно продолжаться (развиваться) в течение всей жизни терапевта.
И еще, по-моему, это неплохая форма профессионального общения и позитивного энергообмена между людьми.

2. В балинтовской группе могут находиться специалисты по душевному здоровью самых разных профессий: психологи, психиатры, психотерапевты разных школ... В фокусе внимания (находятся) чувства участников балинтовской группы. Сначала было больше мотивации к работе, но со временем чувства были благополучно разряжены и контейнированы в группе. Участие в балинтовской группе помогает легче выдерживать большой объем работы. Отличие балинтовской группы от супервизии заключается в том, что целью, на мой взгляд, является не поиск истины или идей для работы или понимание переноса, а облегчение чувств терапевта.

3. Балинтовская группа даёт возможность проработать сильные чувства, которые остались после работы с пациентами, и увидеть ситуацию в целом и со стороны.
В процессе работы я чувствую облегчение, радость, большую целостность себя. После работы в группе появляется энергия и силы жить. В работе это позволяет быть более точной, эмпатичной разным пациентам, особенно тем, опыт жизни которых очень отличается от моего.
Отличие балинтовской группы от супервизии, на мой взгляд, в том, что можно почувствовать себя живым человеком с чувствами, ошибками и сомнениями, а не специалистом.

4. Балинтовская группа дает возможность увидеть себя и пациента в более широком спектре, осознать и принять свои чувства. В группе могут возникать разнообразные чувства, они зависят от представляемого случая и от своего актуального состояния, это могут быть сочувствие, радость, злость, зависть, напряжение и т.д. Потом чаще всего происходит осознание, принятие и облегчение. В результате, есть возможность быть более объективной в работе, понимая свои возможности и ограничения. Балинтовская группа, в отличие от групповой супервизии, наполнена чувствами и фантазиями участников, нет акцента на диагнозе. Есть возможность через пациента, посмотреть на себя и терапевтические отношения.

5. По моим ощущениям, балинтовские группы обогащают опыт и профессиональный и жизненный, давая возможность расширить границы своего сознания через общение с коллегами, врачами, педагогами. Взглянуть с разных сторон на интересующий вопрос или проблему, при постоянном исследовании и отслеживании собственных чувств. Балинтовские группы научили меня тоньше дифференцировать чувства свои и коллег. Интересны были и параллельные процессы, происходящие в группе, в зависимости от предоставляемого случая. Балинтовские группы – интересная многогранная форма работы, которая, на мой взгляд, способствует сохранению долгой профессиональной жизни.