Балинтовская группа

Метод работы в балинтовской группе был создан в 50-е годы прошлого века в Англии М. Балинтом – венгро-австрийским психоаналитиком, психотерапевтом, специалистом по групповой психотерапии и групповому психоанализу. Балинтовские группы получили широкое признание во многих странах мира. Работа в балинтовских группах стала неотъемлемым этапом в профессиональном становлении психотерапевтов, психологов-консультантов, врачей, социальных работников и в Германии даже священников. В балинтовской группе есть возможность в свободной форме представлять самые сложные случаи из практики, которые «не идут из головы» и прорабатывать их. Специалист, который предоставляет случай, называется референтом. Фокус внимания работы группы смещен в сторону отношений между специалистом и его пациентом/клиентом.

Основной целью балинтовской группы является профилактика синдрома эмоционального выгорания.

Так же целью балинтовской группы является совершенствование профессиональных навыков, развитие практики и повышение качества жизни специалиста.

Для осуществления этих целей в балинтовской группе:

1. Формируется надежная рамка (время, место, оплата, правила) и безопасное рабочее окружение.
2. Нарабатывается специфический язык взаимодействия – это язык чувств, телесных ощущений, метафор, образов, что способствует развитию у специалиста чувственного и образного плана восприятия.
3. Отслеживаются параллельные процессы и динамика в соприкасающихся системах: специалист-пациент/клиент, пациент/клиент-его семья, специалист-Балинтовская группа.
4. Раскрываются реакции переноса и контрпереноса благодаря символическому плану работы и обратной связи группы. Проясняются слепые и немые зоны в работе между специалистом и пациентом/клиентом.
5. Происходит контейнирование чувств и переживаний специалиста группой, что ведет к ощущению им освобождения, легкости и ясности.
6. Формирование этических норм и правил (конфиденциальность, бережное отношение к референту, его пациентам/клиентам, к коллегам).

Записаться в группу: info@deeppsy.ru